Замена ФН
Фискальный накопитель устанавливается в онлайн-кассе и обеспечивает шифрование, защиту, хранение данных, а также их передачу в контролирующие органы. По закону разрешается использовать только те ФН, которые прошли проверку сертифицирующими органами и были занесены в реестр налоговой.
Когда нужно менять фискальный накопитель
Замена ФН является обязательной в случае окончания срока его службы. Устройства могут быть рассчитаны на эксплуатацию в течение 13, 15, 36 месяцев. По истечению этого срока индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязаны поменять накопитель на новый, даже если старый нормально функционирует.
Но замена ФН может потребоваться и по другим причинам, таким как:
- Переполнение памяти устройства. Каждая платежная операция с кассы заносится на чип накопителя. В зависимости от модели емкость чипа будет составлять от 150 до 500 тысяч операций. Поэтому торговым точкам с большим потоком клиентов замена фискального накопителя может понадобиться быстрее.
- Смена собственника ККТ. Фискальное устройство не должно принадлежать нескольким налогоплательщикам. Поэтому при перерегистрации контрольно-кассовой техники новый собственник обязан произвести замену ФН.
- Выход техники из строя. ФН состоит из микроконтроллера, модуля шифрования, памяти. Из-за слишком интенсивной эксплуатации, работы в условиях с повышенной влажностью или с резкими температурными перепадами он может сломаться. Причем поломка может быть такой, что неисправность нельзя будет устранить в ходе ремонтных работ. В этом случае придется устанавливать новый ФН.
Самостоятельная замена фискального накопителя неквалифицированными специалистами легко приведет к порче нового устройства, его блокировке, прекращению передачи данных в ОФД и другим проблемам. Поэтому менять ФН лучше в специализированном центре.
Наша компания предлагает полный комплекс услуг по замене ФН. Опытные сотрудники:
- Проверят, не заблокировался ли накопитель (такая ситуация возникает, когда смена длилась более 24 часов или из-за отсутствия стабильного интернет-соединения чеки не передавались в ОФД). Если произошла блокировка, мы разблокируем ФН.
- Закроют старый накопитель.
- Подадут заявление о смене ФН в ИФНС.
- Активируют новый ФН.
- Настроят передачу данных в ОФД.
При необходимости мы также продлим срок службы ЭЦП, перезаключим договор с оператором фискальных данных. Причем эти услуги у нас будут предоставлены с существенной скидкой.